В духовной семинарии начался новый 2013/2014 учебный год Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 8 (231) август 2013  

2 сентября, в Озерянском храме на территории Свято-Покровского мужского монастыря города Харькова была совершена праздничная Божественная литургия посвященная началу нового 2013/2014 учебного года в Харьковской духовной семинарии.

Торжественное богослужение возглавил первый проректор Харьковской духовной семинарии протоиерей Валентин Ковальчук. За Литургией также молились преподаватели и воспитанники ХДС.
По окончании богослужения был совершен молебен святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, покровителю Харьковской духовной семинарии.
После праздничной Литургии в Архиерейской резиденции на территории Свято-Покровского мужского монастыря города Харькова состоялся торжественный акт посвященный началу нового учебного года, который возглавил ректор Харьковской духовной семинарии Высокопреосвященнейший Онуфрий, архиепископ Харьковский и Богодуховский.
Слово Высокопреосвященнейшего Онуфрия, архиепископа Харьковского и Богодуховского, ректора Харьковской Духовной Семинарии в день начала 2013/2014 учебного года
Дорогие отцы честные, дорогие преподаватели и учащиеся нашей Харьковской духовной семинарии!
Сегодня особенный день. В этот день я рад приветствовать тех, кто поступил в нашу Харьковскую духовною семинарию. Поздравляю с первым днём, в который вы себя посвятили Богу, посвятили себя на великое служение — своей жизнью писать историю Церкви.
Сегодня вы все присутствовали на Божественной литургии, в сердце нашего города Харькова — в нашем Покровском монастыре. Сегодня за вас молилась Церковь, чтобы успешным было ваше учение в этом прекрасном источнике знаний — нашей семинарии или в иконописной школе, или на регентском отделении. Вы будете черпать духовные знания, познавать совсем другой мир, другую жизнь.
Призываю на вас Божие благословение, чтобы Господь укреплял вас в большом желании принимать эти знания. Чтобы вы их полюбили, потому что вы пришли сюда и поступили в эту семинарию по любви к Богу. Вы могли бы пойти в другие ВУЗы, но Господь так определил вашу жизнь, что вы поступили в нашу семинарию.
91 человек поступили в нашу духовную семинарию. Для меня, как ректора, это гордость и честь. Я всегда говорил и буду говорить о первом ректоре нашей духовной семинарии митрополите Никодиме, о его великой и достойной подражания жизни, в несении своего архипастырского креста с трудами, с молитвами, с переживаниями. Конечно, он сильно любил нашу семинарию и переживал о ее будущем. И сегодня мы видим результат. Множество наших воспитанников учится в разных ВУЗах, не только в Украине, но и в академиях за границей. Это радость!

В духовной семинарии начался новый 2013/2014 учебный год

Значит, нам нужно ее укреплять, чтобы наша семинария была честью и хвалой, чтобы владыка Никодим, пребывая в Царствии Небесном, гордился нами, что наша семинария является гордостью и честью нашей Украинской Православной Церкви.
Я выражаю благодарность нашим преподавателям, которые будут передавать первокурсникам свои знания, свой жизненный и духовный опыт, чтобы то, что они видели и чему они научились в жизни, тому научились и вы. Те духовные сокровища, которые примет ваш разум, сердце, те особые знания которые вы должны почерпнуть здесь в нашей семинарии, вы нигде больше не получите.
Я поздравляю вас с началом учебного года. Желаю, как и преподавателям, так и первоклассникам и вторым, и третьим, и четвёртым классам, и всем вам желаю, помощи Божией, чтобы Господь сохранял вас и оберегал вас. Чтобы в этот год, который мы начинаем, вы начали достойно свою учебу и достойно завершили ее в нашей Харьковской духовной семинарии.
Божие благословение на всех вас! Да храни вас Господь на многие и благие лета!
С праздником!

Другие новости по теме:

• Открытие нового 2014/2015 учебного года в Харьковской духовной семинарии
  • Начался учебный год в духовной семинарии
  • В Харьковской Духовной Семинарии начался новый 2011-2012 учебный год
  • Начало нового учебного года
  • В Харьковской духовной семинарии прошли торжественные мероприятия в честь п ...

•  
      Просмотрено: 933 раз Просмотров: 933 автор: and 23 октября 2013 Напечатать Комментарии (0)  
    Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0