Как хорошо, что мы все разные, но как чудесно, что мы все во Христе! Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 8 (231) август 2013  

20–23 августа 2013 года с Божией помощью ученики воскресной школы (от мала до велика) вместе с прихожанами и настоятелем Свято-Ильинского храма пгт. Высокий совершили паломническую поездку по святым местам Сумской области.

Маршрут поездки включал в себя экскурсию по храмам г. Сум, посещение святых обителей: Глинскую пустынь, где мы должны были провести две ночи, после чего наш путь пролегал в Молченский женский монастырь города Путивля и, в заключение, знакомство со святынями и достопримечательностями Софрониево‑Молченской Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни. На обратном пути, по милости Божией мы сподобились приложиться к еще одной святыне — Чудотворной иконе Божией Матери «Ахтырская» в городе Ахтырка.
20 августа ранним утром в Свято-Ильинском храме настоятелем — протоиереем Владимиром Воскобойниковым — вместе с паломниками был отслужен молебен о путешествующих. Окропление каждого из паломников предало нам бодрости и надежды на милость Божию в таком ответственном мероприятии.
В поездку отправилось 19 прихожан Свято-Ильинского храма. На улице стояла чудесная солнечная погода. За окном автобуса мелькали леса, поля, реки, села, храмы…
Поездка получилась замечательная и запомнилась всем нам насыщенностью событий, теплотой, с которой нас принимали на приходах и в обителях. Благодать, полученная от посещения святых мест, наполнила сердца необычайной радостью и оставила незабываемый след в душе каждого из нас.
Своими впечатлениями от поездки делятся ее участники.
Я уже ездил во многие поездки, но эта поездка мне запомнилась больше всех. Мне понравилось в Спасо-Преображенском соборе в Сумах, где была проведена замечательная экскурсия, после чего мы поехали в Троицкий собор, где также была проведена экскурсия. В Троицком соборе мне также понравилось то, что мы поднялись на высокую колокольню.
Потом мне понравилось в Глинской пустыни (монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы), а также местность, на которой монастырь расположен. Также мне очень понравилась экскурсия о монастыре. Кроме того, в Глинской пустыни мы сподобились причаститься Святых Христовых Таин.
После этого мы поехали в Молченский женский монастырь, где также была проведена замечательная экскурсия и там мы сподобились попеть на вечерней службе. Я был поражен высотой иконостаса в этом монастыре.
После Молченского монастыря мы поехали в Софрониево‑Молченскую пустынь. Там мне понравился храм и понравилось ходить по пещерам.
Поэтому я от всей души и от всего сердца благодарю Господа Бога за то, что Он сподобил меня съездить в эту замечательную поездку, и дай Бог, чтобы такие поездки совершались ещё много раз, так как они полезны для души и тела.
Воскобойников Георгий, 16 лет
После долгой дороги мы приехали в Сумской собор, там приложились к иконам, заказали требы и с нашим экскурсоводом отправились по центру Сум.
Там мы видели много храмов. После этого мы отправились на трапезу в храм Димитрия Солунского. Я и не думал, что в пост возможно так вкусно поесть. После трапезы ми отправились в Глинскую пустынь, которая находится в 155 километрах от Сум. Там нас расположили в строительном городке, накормили. Интересно заметить то, что женщинам на кухню нельзя заходить, поэтому мы с моим другом Васей расставляли посуду и потом убирали её за всеми. На следующий день нам дали послушание мыть посуду. Это послушание требовало много терпения и смирения. Потом мы сходили на источник, там молились и обливались святой водой из ведра. На третий день мы проснулись в 2:30 и пошли на утренние молитвы, затем на службу и многие причащались.
Потом мы поехали в Молчанскую пустынь; нас там разместили в прекрасной гостинице, после чего для нас провели экскурсию и накормили. Мы приложились к чудотворной иконе, и пошли на службу. Нас благословили петь на клиросе. Мы поливали цветы и фотографировали окрестности монастыря. В последний день мы посетили Софрониеву пустынь. Там очень красиво и свежо. Запомнился 800‑летний дуб. Поездка получилась очень духовной. Мне очень понравилась. Благодарю всех организаторов.
Всех спаси Господи!
Гненный Александр, 16 лет
Могу сказать сразу обо всей поездке, что везде нас встречали как долгожданных гостей, с теплотой и лаской, как долгожданных близких родственников, действительно, как братьев и сестер, рассказывали историю православных святынь и храмов Сумщины. А какой стол накрыли матушки из общины при Свято-Димитриевском храме, точно мы на храмовом празднике у них побывали, а какие труженицы…
Очень сложно описать как саму поездку, так и чувства и мысли, которые она вызывает, каждый должен прочувствовать свое и сделать свой маленький шаг по ступенькам к истинному свету к Господу нашему Иисусу Христу.
Паломничество дает уникальный шанс изменить свою жизнь. Дорогу осилит идущий! Слава Богу за все!
Александра Гненная,
преподаватель
воскресной школы
Свято-Ильинского храма
пгт. Высокий

Другие новости по теме:

• Это был маленький рай для детей
  • Соприкосновение со святыней
  • У нас появились новые друзья!!!
  • Доброе зернышко даст добрый плод в свое время
  • Паломнический отдел Харьковской епархии предлагает регулярные паломнические ...

•  
      Просмотрено: 1165 раз Просмотров: 1165 автор: and 23 октября 2013 Напечатать Комментарии (0)  
    Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0