Как хорошо, что мы все разные, но как чудесно, что мы все во Христе! Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 8 (231) август 2013  
 
20–23 августа 2013 года с Божией помощью ученики воскресной школы (от мала до велика) вместе с прихожанами и настоятелем Свято-Ильинского храма пгт. Высокий совершили паломническую поездку по святым местам Сумской области.

Маршрут поездки включал в себя экскурсию по храмам г. Сум, посещение святых обителей: Глинскую пустынь, где мы должны были провести две ночи, после чего наш путь пролегал в Молченский женский монастырь города Путивля и, в заключение, знакомство со святынями и достопримечательностями Софрониево‑Молченской Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни. На обратном пути, по милости Божией мы сподобились приложиться к еще одной святыне — Чудотворной иконе Божией Матери «Ахтырская» в городе Ахтырка.
20 августа ранним утром в Свято-Ильинском храме настоятелем — протоиереем Владимиром Воскобойниковым — вместе с паломниками был отслужен молебен о путешествующих. Окропление каждого из паломников предало нам бодрости и надежды на милость Божию в таком ответственном мероприятии.
В поездку отправилось 19 прихожан Свято-Ильинского храма. На улице стояла чудесная солнечная погода. За окном автобуса мелькали леса, поля, реки, села, храмы…
Поездка получилась замечательная и запомнилась всем нам насыщенностью событий, теплотой, с которой нас принимали на приходах и в обителях. Благодать, полученная от посещения святых мест, наполнила сердца необычайной радостью и оставила незабываемый след в душе каждого из нас.
Своими впечатлениями от поездки делятся ее участники.
***
Я уже ездил во многие поездки, но эта поездка мне запомнилась больше всех. Мне понравилось в Спасо-Преображенском соборе в Сумах, где была проведена замечательная экскурсия, после чего мы поехали в Троицкий собор, где также была проведена экскурсия. В Троицком соборе мне также понравилось то, что мы поднялись на высокую колокольню.
Потом мне понравилось в Глинской пустыни (монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы), а также местность, на которой монастырь расположен. Также мне очень понравилась экскурсия о монастыре. Кроме того, в Глинской пустыни мы сподобились причаститься Святых Христовых Таин.
После этого мы поехали в Молченский женский монастырь, где также была проведена замечательная экскурсия и там мы сподобились попеть на вечерней службе. Я был поражен высотой иконостаса в этом монастыре.
После Молченского монастыря мы поехали в Софрониево‑Молченскую пустынь. Там мне понравился храм и понравилось ходить по пещерам.
Поэтому я от всей души и от всего сердца благодарю Господа Бога за то, что Он сподобил меня съездить в эту замечательную поездку, и дай Бог, чтобы такие поездки совершались ещё много раз, так как они полезны для души и тела.
Воскобойников Георгий, 16 лет
***
После долгой дороги мы приехали в Сумской собор, там приложились к иконам, заказали требы и с нашим экскурсоводом отправились по центру Сум.
Там мы видели много храмов. После этого мы отправились на трапезу в храм Димитрия Солунского. Я и не думал, что в пост возможно так вкусно поесть. После трапезы ми отправились в Глинскую пустынь, которая находится в 155 километрах от Сум. Там нас расположили в строительном городке, накормили. Интересно заметить то, что женщинам на кухню нельзя заходить, поэтому мы с моим другом Васей расставляли посуду и потом убирали её за всеми. На следующий день нам дали послушание мыть посуду. Это послушание требовало много терпения и смирения. Потом мы сходили на источник, там молились и обливались святой водой из ведра. На третий день мы проснулись в 2:30 и пошли на утренние молитвы, затем на службу и многие причащались.
Потом мы поехали в Молчанскую пустынь; нас там разместили в прекрасной гостинице, после чего для нас провели экскурсию и накормили. Мы приложились к чудотворной иконе, и пошли на службу. Нас благословили петь на клиросе. Мы поливали цветы и фотографировали окрестности монастыря. В последний день мы посетили Софрониеву пустынь. Там очень красиво и свежо. Запомнился 800‑летний дуб. Поездка получилась очень духовной. Мне очень понравилась. Благодарю всех организаторов.
Всех спаси Господи!
Гненный Александр, 16 лет
***
Могу сказать сразу обо всей поездке, что везде нас встречали как долгожданных гостей, с теплотой и лаской, как долгожданных близких родственников, действительно, как братьев и сестер, рассказывали историю православных святынь и храмов Сумщины. А какой стол накрыли матушки из общины при Свято-Димитриевском храме, точно мы на храмовом празднике у них побывали, а какие труженицы…
Очень сложно описать как саму поездку, так и чувства и мысли, которые она вызывает, каждый должен прочувствовать свое и сделать свой маленький шаг по ступенькам к истинному свету к Господу нашему Иисусу Христу.
Паломничество дает уникальный шанс изменить свою жизнь. Дорогу осилит идущий! Слава Богу за все!
Александра Гненная,
преподаватель
воскресной школы
Свято-Ильинского храма
пгт. Высокий
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Это был маленький рай для детей
  • Соприкосновение со святыней
  • У нас появились новые друзья!!!
  • Доброе зернышко даст добрый плод в свое время
  • Паломнический отдел Харьковской епархии предлагает регулярные паломнические ...




  •  
      Просмотрено: 1025 раз Просмотров: 1025 автор: and 23 октября 2013 Напечатать Комментарии (0)