Двунадесятый праздник Успение Пресвятой Богородицы Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 8 (231) август 2013  
 
Настал третий час, когда должно было совершиться Успение Божией матери. Св. апостолы окружали одр, на котором возлежала Пречистая Дева Богородица в ожидании Своего исхода. Внезапно облистал неизреченный Свет, повергший всех о благоговейный ужас. В лучах необъятного света сошел Сам Царь Славы Христос, окруженный множеством ангелов. Встав с ложа, Она поклонилась Ему, и, возлегши на одр, предала душу в руки Своего Сына. Оплакав свою разлуку с Матерью Божией на земле, апостолы погребли пречистое Ее тело в Гефсимании.
Радуйся, Обрадованная, во Успении Своем нас не оставляющая!
Други мои! Вот опять Матерь Божия и всех нас Милостивая Матерь собрала нас в таком многолюдстве на Свой праздник — праздник Успения Своего под сень этой святой обители. Как некогда пред Ее славным Успением чудесным образом собраны были к Ней святые апостолы, так и в эти дни многие приехали сюда очень и очень издалека. Приехали на день Ее Успения — на праздник торжества жизни над смертью, на день прославления Ее.
Мы собрались здесь, чтобы еще раз прочувствовать и утвердиться в мысли, что смерти нет! Быть может, у некоторых из вас навернутся на глаза слезы. В этом нет ничего удивительного! Торжественность службы, множество цветов, всеобщее благоговейное настроение — все это располагает к слезам. Но это слезы не о чем-то безвозвратно для нас потерянном. Это слезы не скорби — это слезы умиления перед Той, в жизни Которой все было необычайно с самого младенчества Ее и до Успения.
Из Святого Евангелия мы знаем, что души усопших праведников Ангелы Божий уносили на лоно Авраама. А душу Пресвятой Богородицы принял Сам Спаситель. Значит, как же велика Она в очах Божиих! Мы собрались здесь, чтобы единымиусты и единым сердцем вновь и вновь восклицать: Радуйся, Обрадованная, во Успении Своем нас не оставляющая!
Собрала Она нас по Своей материнской любви ко всему роду человеческому и особенно ко всем истинным последователям учения Христова. Собрала, еще раз повторяю, не для скорби и печали, а для того, чтобы каждый из нас еще раз утвердился в вере, что смерти нет, что есть только таинственный переход в иную, вечную жизнь.
Начатком воскресения был Христос. Но в третий день по Успении не обнаружили апостолы во гробе тела и Божией Матери…
Благодатию Сына Своего Она так совершенно созрела на земле для Неба, что тела Ее не могла удержать земля до всеобщего воскресения.
Теперь смерть не кажется нам страшной и печальной, а лишь руководительницей к вечной жизни. Теперь мы знаем, что прожившие свою земную жизнь в вере и исполнении заповедей Божиих будут продолжать жить в вечности в непосредственном общении с Источником жизни — Богом.
Мы радуемся, други мои, в этот день, потому что Матерь Божия за всех нас, за всю вселенную ответила Своей совершенной верой, никогда не колеблющейся надеждой и особо чистой любовию на любовь к роду человеческому Бога, чего не смог бы сделать никто из нас.
Мы радуемся еще и потому, что Матерь Божия — одна из людей. Она от рода нашего. Она сродная нам по плоти, по человеческому рождению, но несомненно превосходит нас по духу.
Мы радуемся, что Матерь Божия — это благоуханный цвет человеческого рода. Мы прославляем Ее за то, что с рождением от Нее Сына Божия Она стала Матерью всего человечества.
Мы радуемся потому, что, оставшись живою и по смерти и будучи кровно связана со всем человечеством, Она не забыла корней, которые Ее произрастили. Став благоуханным цветом человеческого рода, не забыла Она и остальных ветвей этого древа, всех людей, когда-либо рожденных, исповедующих Ее Богородицей и славящих Ее пречестное имя. Она носит в сердце Своем печаль о всех людях. И, вечно живая, Она по данной Ей от Бога благодати материнскими Своими всесильными молитвами вечно спасает всех с любовию чтущих Ее.
Мы радуемся потому, что знаем, что стоит Она теперь с воздетыми руками, молясь о всех нас — и о добрых, и о злых, всех прощая.
Она состраждет всему миру, Она молится за все скорбящее человечество, которое Она, усыновив, приняла в Свое сердце… Пусть праздник дивного чуда — в молитвах неусыпающей Богородицы — сохраняется в сердцах наших всегда. Аминь.
Архимандрит Иоанн
(Крестьяикин)
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Во Успении Своем нас не оставляющая
  • Введение во Храм Пресвятой Богородицы
  • Престольный праздник в Краснограде
  • Светлый Покров
  • Введение во храм Пресвятой Богородицы




  •  
      Просмотрено: 943 раз Просмотров: 943 автор: and 23 октября 2013 Напечатать Комментарии (0)