Просите, и дано будет вам Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 8 (231) август 2013  
 
Боязливая вера — тщетная вера. Боязливое слово — звук пустой. Христос говорил как власть имеющий, а не боязливо, как фарисеи и грешники. Каждое слово Христа светит, как свеча, зажженная во тьме сего мира… И чем неукротимей бури и сильней ураганы, тем ярче пылает огонь слов Христа. В этом убедились апостолы, попав в шторм на Геннисаретском озере. Когда вдруг поднялась буря и волны стали захлестывать лодку, апостол Андрей не стал в испуге кричать Петру: спасайся, брат Петр! И Филипп не позвал на помощь Варфоломея, а Матфей — Фаддея. Они понимали, что они обычные люди и сила их ничтожна по сравнению с бушующей свирепой стихией. Но все они одновременно устремили взоры на Него, на Иисуса, и в один голос воззвали: Господи, спаси пас! Тогда Он поднялся и повелел морю и буре: Перестань! И настала вдруг тишина великая (Мф. 8:25–26; Мк. 4:38–39). А ученики Его в трепете познали и признали, что слово Иисуса — не слово слабого человека, а слово всесильного Господа.
Разве не убедились в этом, подобно апостолам, и мы, когда бушевал ураган войны? Разве не смотрели мы беспомощно друг на друга, понимая свое бессилие? И разве в нашей великой беде и страхе не вспомнили мы о Нем, о Господе Иисусе Христе, Кормчем вселенского корабля, и не возопили к Нему: «Спаси нас, погибаем!»?
Если и не все сербы вспомнили о Нем как о Помощнике, то многие, очень многие воззвали: «Господи Иисусе Христе, спаси, тонем!» И Он поднялся и остановил жестокую бурю, и вот настала тишина. Но будем ли мы благодарны Ему? Будем ли? Или своим обычным богозабвением в счастье вновь вызовем военную бурю, страшнее и гибельнее минувшей? Вот нам сейчас задание от Господа, которое мы должны выполнить и сдать Ему экзамен. С содроганием думаю о том, что будет с нами, если снова провалимся мы на экзамене. Ох, братья мои, давайте не повторять своих ошибок и падений того времени — между двумя мировыми войнами, чтобы судьба опять не бросила нас в жернов земных и адских ужасов, в жернов острее и зубастее, чем тот, из которого мы, израненные, только что вырвались...
 
 
 
Другие новости по теме:

  • СЛОВО В ДЕНЬ ПАМЯТИ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
  • «Прииде пост — мати целомудрия»
  • МУДРЫЕ МЫСЛИ
  • Слава Богу! за всё слава Богу!
  • Станет ли эпоха храмостроительства эпохой изменения людей?




  •  
      Просмотрено: 812 раз Просмотров: 812 автор: and 23 октября 2013 Напечатать Комментарии (0)