Паломническая поездка к святыням Закарпатья для незрячих Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 8 (243) август 2014  
 
Паломническая поездка к святыням Закарпатья для незрячих21.08.2014. 07 июля по 12 июля в рамках проекта «Образу твоему», при поддержке конкурса «Православная инициатива», Харьковская общественная организация незрячих юристов в соработничестве с отделом социального служения Харьковской епархии организовала паломничество для незрячих по православным святыням Закарпатья.

В паломничестве приняли участие 30 человек с проблемами зрения из Харькова, Киева, Белой Церкви, Житомира, Полтавы, Луцка, Мукачево и Ужгорода.
Среди паломников были четверо детей, двое из которых учатся в Харьковской школе для слепых, 10 человек тотально незрячих, остальные участники инвалиды I и II группы с остаточным зрением, возглавил группу незрячий иеромонах Пимен Мацола, который подвизается в Свято-Архангело-Михайловском монастыре села Грушово, Тячевского района, Закарпатской области.
7 июля 2014 года паломники из Харькова по дороге на Закарпатье прибыли в Киев. В столице к ним присоединились киевляне, жители Житомира и Белой Церкви.
В праздник рождества Иоанна Предтечи незрячие помолились в Свято-Троицком мужском монастыре (Китаева Пустынь), где находятся Икона прп. Серафима Саровского с его епитрахилью и поручами, частичкой мощей и частью камня, на котором он молился 1000 дней и ночей, мощи прп. Досифеи под спудом, рака с мощами прп. Феофила Христа ради юродивого, частицы мощей святых апостолов, святых праведных Иоакима, Анны, Захарии и Елисаветы.
После поклонения святыням Китаевой пустыни паломники посетили Киевский Свято-Покровский Голосеевский монастырь, где просили Матушку Алипию молитвенного предстательства пред Богом. Мощи Алипии находятся в Свято-Покровской Голосеевской пустыни в усыпальнице под храмом в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник».
8 июля 2014 года, паломники прибыли в Мукачево, где к ним присоединилась группа незрячих из Луцка, Мукачево и Ужгорода.
В этом древнем городе паломники побывали в старинном Мукачевском замке «Паланок».
В Мукачевском женском Свято-Николаевском монастыре, основанном в XI веке, они преклонились перед иконой Божией Матери — Скоропослушница, Иверской иконой Божией Матери, привезенной с горы Афон. В монастыре также находится и рака с частью мощей преподобного Моисея Угрина.
9 июля 2014 года началось с божественной литургии в Свято-Троицком храме Кирилло-Мефодиевского женского монастыря, который находиться в селе Драчино неподалёку от города Свалява.
Паломники приложились к честичке мощей Иоанна Шанхайского, в честь которого возводится в монастыре храм. Паломники смогли задать вопросы о монашеской жизни и истории монастыря насельницам обители. В Свято-Николаевском мужском монастыре в с. Нанково, специально для поклонения незрячих паломников была открыта рака с мощами преподобного Алексия Кабалюка карпаторусского исповедника, который много потрудился для торжества православия на Закарпатье.
10 июля группа отправилась для поклонения преподобному Иову Угольскому Кундре, мощи которого находятся в храме Святого Димитрия Солунского в селе Малая Уголька. После поклонения святому все присутствующие получили в дар иконы преподобного.
В Свято-Успенском женском монастыре села Угля паломники помолились перед иконами, узнали о истории и современной жизни обители, выпили воды из монастырского источника. Этот монастырь является одним из самых древних на Закарпатье. Его основание относят еще к домонгольскому периоду.
Третьей обителью, которую паломники посетили в этот день, стал Вознесенский женский монастырь в селе Чумалево. Этот монастырь был форпостом православной веры среди униатов. В обители паломники помолились перед особо почитаемыми в этом монастыре иконами Сладкое лобзание, Ченстоховской Божьей Матери, Скоропослушница и Иверской иконой.
В последний день паломнической поездки в Свято-Архангело-Михайловском монастыре села Грушово паломники вместе с братией пели за Божественной литургией. Многие приняли Святое Причастие, исповедавшись у незрячего иеромонаха отца Пимена. Архимандрит монастыря отец Петр подарил паломникам икону Архангела Михаила, вышитую бисером.
Обратный путь из Ужгорода в Харьков проходил через Киев, где незрячие, в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, смогли посетить Свято-Введенский мужской монастырь и поклониться чудотворному образу Иконы Божьей Матери — Призри на Смирение, отобразившемуся на стекле.
Благодарили Бога за возможность прикоснуться к православным святыням паломники у святых мощей, почивающих в Свято-Успенской Киево‑Печерской Лавре.
«Незрячий воспринимает мир через звуки, прикосновение, запах, но прежде всего сердцем! В этой поездке я смог ощутить особое величие Бога, Его безграничную любовь и милость к людям. Хотя многие из паломников не могли видеть красоту мира, но уверен, каждый чувствовал — Христос был среди нас», — так высказался руководитель Харьковской общественной организации незрячих юристов — адвокат Лепетюк Олег.
В результате паломнической поездки все незрячие паломники получили духовное укрепление, прикоснувшись к святыням Церкви, увидели особый смысл в своей жизни, почувствовали радость молитвы и единодушно высказали уверенность в необходимости проведения таких паломническо-миссионерских поездок и в дальнейшем.

Подготовил руководитель проекта «Образу твоему», выпускник Харьковской духовной семинарии и Киевской духовной академии, сотрудник отдела социального служения Харьковской епархии
Игорь Шрамко
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Через руки к сердцу
  • Иконы для незрячих
  • Паломничество к Афонским святыням
  • Паломничество воспитанников семинарии в Почаевскую Лавру
  • Паломничество студентов семинарии в Почаевскую Лавру




  •  
      Просмотрено: 752 раз Просмотров: 752 автор: and 25 сентября 2014 Напечатать Комментарии (0)