1 сентября, в понедельник 13‑й седмицы по Пятидесятнице, в храме в честь Озерянской иконы Божией Матери на территории Свято-Покровского монастыря города Харькова была совершена праздничная Божественная литургия, посвященная открытию нового 2014/2015 учебного года в Харьковской духовной семинарии.Торжественное богослужение возглавил первый проректор протоиерей Валентин Ковальчук. За Литургией также молились преподаватели и студенты в священном сане, студенты иконописной школы и регентско-певческих курсов. Все воспитанники причастились Святых Христовых Таин.
Песнопения Божественной литургии исполнял хор ХДС под управлением протоиерея Федора Воскобойникова. По окончании богослужения был совершен молебен на начало учебного года с молитвами покровителю Харьковской духовной семинарии святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову.
После Литургии под председательством ректора ХДС Высокопреосвященнейшего митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия в зале собраний архиерейской резиденции состоялся торжественный акт, посвященный началу нового учебного года.
Проректором по учебной части протоиереем Петром Козачковым была предоставлена информация о результатах вступительных экзаменов, объявлен список поступивших воспитанников, в заключение было зачитано приветственное слово по случаю начала учебного года председателя Учебного комитета при Священном Синоде Украинской Православной Церкви преосвященного Климента, епископа Ирпенского.

Обратившись к собравшимся, владыка-ректор сказал:
«Возлюбленные отцы-преподаватели, братия и сестры, учащиеся нашей духовной семинарии.
Я сегодня хочу вас поздравить с началом учебного года в нашей семинарии в сердце нашего города Харькова Свято-Покровском монастыре, где вы на протяжении четырёх лет будете проходить, я знаю и надеюсь, успешное обучение — познавать духовные науки, пение, иконопись. Вы будете черпать живую воду из источника Премудрости Божией — знания, которые будут в вас вкладывать ваши отцы-преподаватели. Искренне желаю всем, чтобы вы были достойными учащимися нашей Харьковской духовной семинарии, чтобы никогда не посрамили нашего первого Ректора владыку-митрополита Никодима, который основал нашу духовную семинарию, который очень любил нашу семинарию и наших студентов. Я думаю, что вы всегда будете делать так, чтобы и отцам-преподавателям и нашей Харьковской епархии и семинарии никогда не было стыдно за тот труд, который вы будете нести, когда станете пастырями нашей Церкви Христовой. Призываю на всех вас Божие благословение. Храни вас Господь.

В этом году мы будем праздновать юбилей Харьковской епархии, и 3–4 октября Божественную службу возглавит Блаженнейший владыка Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины. Мы надеемся, что этот юбилейный год для Харьковской епархии увенчается и вашими трудами в нашей духовной семинарии.
Ещё раз на всех призываю Божие благословение. Храни вас Господь.
Будьте хорошими учениками нашей Харьковской духовной семинарии.
С праздником!»
Все поступившие в этом году получили на память с благословением от Владыки-Ректора журналы «Вестник Харьковской духовной семинарии» и «Вера и Разум».