О совершенстве духовной жизни Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 8 (243) август 2014  
 
Брат спросил: «Что должно делать, чтобы возмочь непрестанно быть с Богом?»
Старец ответил: «Невозможно уму всегда быть с Единым Богом, если не стяжет он следующих трех добродетелей: любви, воздержания и молитвы. Любовь укрощает гнев; воздержание иссушает похоть, а молитва, отрешая ум от всех промышлений, нагим представляет его Самому Богу. Эти три добродетели совмещают в себе все правды и без них ум не может пребывать с Единым Богом».
Брат спросил: «Прошу тебя, отче, научи меня, как любовь укрощает гнев?»
Старец ответил: «Дело любви миловать ближнего и благодетельствовать ему, долготерпеть на нем и сносить все причиняемое им, как часто было говорено. Имея такие свойства, любовь естественно укрощает гнев в том, кто стяжал ее».
Брат сказал: «Не малы дела ее; но блажен тот, кто возмог стяжать ее. Я же, поистине, далек от нее. Однако ж, прошу тебя, отче, скажи мне, что значит — долготерперть?»
Старец ответил: «Быть тверду духом в несчастиях, сносить всякое зло и ждать конца искушению, не позволяя проторгаться гневу, или сказать неразумное слово, или заподозрить что, или подумать что неприличное благочестивому человеку, как говорит Писание: «до времени стерпит долготерпеливый и последи воздаст ему веселие; до времени скрыет словеса своя и устне верных исповедят разум его» (Сир. 1:23–24). Искренно отрекшийся мирских вещей и нелицемерно, из любви, служащий ближнему, скорее освобождается от всякой страсти и становится причастным Божественной любви и Божественного ведения».

Преподобный
Максим исповедник
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Ты научи меня любить
  • Из жизни святого Нифонта Цареградского
  • О скупости
  • Ближние являются для нас школой любви к Богу
  • Дети и молодежь




  •  
      Просмотрено: 937 раз Просмотров: 937 автор: and 25 сентября 2014 Напечатать Комментарии (0)