Парламентарии хотят передать Почаевскую лавру в собственность монастыря Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 9 (232) сентябрь 2013  
 
6 сентября. Внесенный в Верховную Раду законопроект №3194 позволит Кабинету Министров Украины передать комплекс сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры в Тернопольской области в собственность религиозной общины мужского монастыря Украинской Православной Церкви.

Инициаторами таких законодательных изменений выступили народные депутаты из фракции Партии регионов — Юрий Мирошниченко, Артем Пшонка, Андрей Шипко.
Законопроект предлагает дополнить статью 5 Закона Украины «Об управлении объектами государственной собственности» нормой, которая уполномочивает Кабинет Министров «принимать решения о передаче культовых зданий и имущества, принадлежащих к памятникам культурного наследия, в безвозмездное пользование или в собственность религиозным организациям».
Кроме этого, из Закона Украины «О Перечне памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации» предложено исключить комплекс сооружений Почаевской лавры, состоящий из 6 объектов XVIII-XX веков: собор Успения Пресвятой Богородицы, собор Святой Троицы, кельи монастырские, дом архиерейский, колокольня, корпус надвратный.
Следует отметить, что это уже третий законопроект по этому вопросу, внесенный представителями Партии регионов за последние 9 месяцев.
Первый — законопроект №1161 от 25.12.2012 года — был отклонен и снят с рассмотрения, поскольку в апреле этого года не был включен в повестку дня.
Следующий законопроект — №2993 от 14.05.2013 года — до сих пор находится на рассмотрении в парламенте. Он отличается тем, что предусматривает изъятие 135 объектов из «Перечня памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации», среди которых и Почаевская лавра. Также право передавать эти объекты культурного наследия предложено предоставить не только Кабмину, но и другим профильным органам исполнительной власти.
Кроме этого, вновь зарегистрированный законопроект №3194 будет рассматриваться в Комитете по вопросам экономической политики, а не в Комитете по вопросам культуры и духовности. В составе последнего большинство депутатов принадлежат к оппозиционным фракциям, что очевидно затрудняло прохождение проекта №2993, инициированного регионалами.
Напомним, что на рассмотрении парламента также находится законопроект №2993-1 депутата Владимира Яворивского (ВО «Батьківщина»), который предусматривает введение ограничений на передачу в частную собственность, в том числе религиозных организаций, «всех памятников [архитектуры], находящихся в государственной и коммунальной собственности и входящих в состав объектов культурного и природного наследия, включенных и предложенных для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО».
Институт религиозной свободы, г.Киев

alt

 
 
 
Другие новости по теме:

  • Приватизация или возвращение?
  • Предстоятель УПЦ обратился к руководству Верховной Рады
  • Правительство займется имуществом религиозных организаций
  • Министерство обороны возвратило Харьковской епархии ее бывшую собственность
  • Всеукраинский Совет Церквей заявил о недостатках Закона о защите персональн ...




  •  
      Просмотрено: 916 раз Просмотров: 916 автор: and 23 октября 2013 Напечатать Комментарии (0)