Архиепископ Онуфрий совершил праздничную Литургию в Александро-Невском храме Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 9 (232) сентябрь 2013  
 
Архиепископ Онуфрий  совершил праздничную Литургию в Александро-Невском храме12 сентября, в день перенесения мощей святого благоверного и великого князя Александра Невского Высокопреосвященнейший Онуфрий, архиепископ Харьковский и Богодуховский, совершил праздничную Божественную литургию в Свято-Александро-Невском храме города Харькова.
С Его Высокопреосвященством за торжественным богослужением молились настоятель храма протоиерей Петр Козачков и духовенство Харьковской епархии.
После Причастия Святых Христовых Таин владыка Онуфрий возглавил крестный ход вокруг храма и вознес молитву святому благоверному князю Александру Невскому.
В своем архипастырском слове владыка сказал:
«Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры!
Сегодня особенный день для этого храма, который носит великое имя защитника Руси и поборника за веру Христову, святого благоверного князя Александра Невского.
Святой благоверный великий князь Александр Невский родился в 1220 г. и жил в самое трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались рыцарские полчища. В этот грозный час Промысел Божий воздвиг на спасение Руси святого князя Александра — великого воина-молитвенника, подвижника и строителя земли Русской.
Князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года.
Мы молитвенно вспоминаем тот день, когда после победы в войне со шведами, по указу Петра I, 30 августа 1724 г. его святые мощи были перенесены из Владимира в Петербург и установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где почивают и ныне.
8 веков нас разделяет от той поры, когда жил, трудился и был защитником веры Христовой великий князь Александр Невский.
Имя защитника рубежей Святой Руси  и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому — многочисленные храмы, ему посвященные.
Мы стоим в этом храме и молимся, осеняя себя крестным знамением, перед иконой Александра Невского. Дух Святой собрал нас здесь и мы сердцем и душой чувствуем молитвенный покров благоверного князя Александра. Вспоминая этого великого святого, мы мысленно переносимся во время его земной жизни и благодарим Бога за то, что Он дал там такого хранителя веры Христовой на Святой Руси.
Я сердечно приветствую отца настоятеля, всех священнослужителей, вас, дорогие отцы, братия и сестры с сегодняшним престольным праздником. Мне радостно, что мы с вами находимся под сводами этого храма, под сенью его куполов.
Мы помним, что 20 лет тому назад этот храм был еще в разрушенном состоянии, а сегодня он сияет своим благолепием. И мы, находясь в этом храме, являемся свидетелями живой молитвы, которая здесь возносится, участниками Вечной Трапезы, которую сегодня мы совершаем у престола Божия, причащаясь Таин Христовых.
Дай Бог, чтобы такие святыни всегда освящали наше сердце, и напоминали нам о молитвенном стоянии за веру Христову, за народ Божий, за славную Украину и наш Слобожанский край.
В этот день, когда мы прославляем Бога, я желаю всем, чтобы Господь нам помогал, чтобы мы всегда жили в мире и согласии, были украшением нашей земли, которую 1025-лет назад великий князь Владимир освятил Святым Крещением, и дал нам веру Христову. И эта вера сегодня хранит нашу страну, ее боголюбивый народ и Церковь Христову.
Искренне желаю всем помощи Божией. Да хранит вас Господь на многие и благие лета в этот торжественный и благодатный год Крещения Киевской Руси.
С праздником!»
 
 
 
Другие новости по теме:

  • В день перенесения мощей великого князя Александра Невского митрополит Онуф ...
  • В день престольного праздника архиепископ Онуфрий совершил Литургию в Алек ...
  • Святой благоверный князь Александр Невский
  • Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского
  • Литургия в день престольного праздника в Александро-Невском храме г. Харько ...




  •  
      Просмотрено: 982 раз Просмотров: 982 автор: and 23 октября 2013 Напечатать Комментарии (0)