Священномученик Киприан, епископ Карфагенский Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 9 (232) сентябрь 2013  
 
Священномученик Киприан, епископ Карфагенский(к 1755-летию блаженной кончины)

• День памяти:
31 августа/13 сентября •

Родился около 200 года в городе Карфагене (Северная Африка), где протекла вся его жизнь и деятельность. Фасций Киприан был сыном богатого сенатора-язычника, получил прекрасное светское образование и стал блестящим оратором, учителем красноречия и философии в Карфагенской школе. Он часто выступал в судах как ходатай и защитник по делам своих сограждан. Киприан впоследствии вспоминал, что долго «оставался в глубокой мгле ночной.., далекий от света Истины». Состояние, доставшееся от родителей и нажитое своей деятельностью, знаменитый ритор тратил на роскошные пиры, но они не могли заглушить в нем жажды истины. Заинтересовавшись христианством, он познакомился с сочинениями апологета пресвитера Тертуллиана (родился ок. 160 г.).
Со временем, приняв святительский сан, он занялся церковным благоустройством и искоренением пороков в среде клира и паствы.
Когда началось гонение на христиан со стороны императора Валериана (253—259), карфагенский проконсул Патерн велел святителю принести жертву идолам. Он твердо отказался выполнить это, а также назвать имена и местопребывание пресвитеров Карфагенской Церкви. Святителя сослали в местность Курубис. Диакон Понтий последовал в ссылку за своим епископом добровольно. В тот день, когда святитель прибыл на место ссылки, он увидел сон, предвозвещавший ему скорую мученическую кончину. Находясь в изгнании, святитель Киприан написал  много писем и книг.
Мученическая его кончина последовала в 258 году.
Впоследствии, при короле Карле Великом (771—814), его святые мощи были перенесены во Францию.
Святитель Киприан Карфагенский оставил для Церкви драгоценное наследие: свои сочинения и 80 писем. Творения святителя Киприана были приняты Церковью как образцы Православного исповедания и читались на Вселенских Соборах (III Ефесском и IV Халкидонском). В сочинениях святителя Киприана изложено Православное учение о Церкви, основанной Господом Иисусом Христом, утвержденной и устроенной апостолами. Внутреннее единство выражается в единстве веры и любви, внешнее единство осуществляется иерархией и таинствами Церкви. В Церкви Христовой заключается вся полнота жизни и спасения. Отделяющие себя от единства Церкви не имеют в себе истинной жизни. Христианская любовь является скрепляющим звеном Церкви. «Любовь — основа всех добродетелей, она вечно пребудет с нами в Царстве Небесном».
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Священномученик Фока Синопский
  • Священномученик Автоном
  • Святитель Григорий Двоеслов
  • Святитель Иоасаф, епископ Белгородский
  • Святитель Кирилл, архиепископ Александрийский




  •  
      Просмотрено: 1558 раз Просмотров: 1558 автор: and 23 октября 2013 Напечатать Комментарии (0)