|
Умоляю Тебя, Родительница Невечернего Света, внемли, что поведаю пред Тобою! В тине погряз я, окаянный, весь покрыт нечистотами, весь омрачился. И землю осквернил я множеством грехов своих, Владычица моя; посему, воздыхая, вопиет она теперь на меня неподкупному Судие, призывая во свидетели и небо со звездами, и солнце. А буря помыслов моих погружает уже меня в отчаяние... Все упование мое на Тебя, Богородица, возложил я, блудный. Ты одна, чревоносившая Избавителя мира, разреши неразрешимые узы мои; Ты очерненного меня и сделавшегося тьмою убели слезами покаяния; Ты, рождшая Жизнь мою, воскреси меня, умерщвленного великою беспечностью, и, отчужденного от Бога и: от Ангелов, возведи к ним, Богородица! Страшное, подлинно, чудо! Как Господь терпел грехи мои! Как тотчас живого еще не свел меня, бедного, на дно адово! Как не послал свыше невидимого жезла или меча поразить меня... Без сомнения, Ты, Владычица, ходатайствами Своими даровала мне жизнь, взыскуя моего покаяния, которое Сама, Преблагая, и подай рабу Своему, ибо Ты — моя стена, пристань и ограда! Всепетая и Всеблагая Владычица, источник милосердия, бездна человеколюбия! Хотя я нечист и предан миру прелюбодейному и мятежному, нерадив и в мысли, и в делах и в произволении блудно иждиваю жизнь свою, но Ты, как чадолюбивая и сострадательная Матерь, не погнушайся мною, грешным и блудным, предвари принять прошение, приносимое тебе скверными моими устами, и Твоими благоприятными молитвами милостивым ко мне соделай Судию. Отверзи мне благосердие щедролюбивого Сына Твоего, умоли презреть грехопадения мои, направь помыслы мой к покаянию, покажи во мне искусного делателя заповедей Его, не попусти стать мне снедью растлителя душ — диавола, но ходатайством Твоим обнови меня, состарившегося во множестве грехов, исправь обветшавшую жизнь мою, чтобы, имея Ходатаицей Тебя, Преблагую, небоязненно мог я предстать Судие и избежать страшного мучения. Ходатайством Твоим сделай меня наследником славы, умоляя Творца моего, да улучу оную. Преподобный Ефрем Сирин
|
|