По окончании Евангельского чтения Его Блаженство, Митрополит Онуфрий произнес проповедь Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 9 (244) сентябрь 2014  
 
По окончании Евангельского чтения Его Блаженство, Митрополит Онуфрий произнес проповедьВо Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры! Сегодня мы отмечаем юбилей 215‑летия основания Харьковской епархии. Это год рождения епархии. Мы совершаем этот праздник сегодня. Но епархия была образована 215 лет тому назад. Конечно, этот процесс занял не один день, а определенный отрезок времени. И мы собрались для того, чтобы поблагодарить Бога за то, что Он явил Свою милость на этой благословенной земле. Поскольку Церковь Христова является Единой Святой Соборной и Апостольской, и Харьковская епархия живет Тем же Духом Святым, что и вся Церковь, являясь неотъемлемой частью Вселенского Православия.
Сегодня Святая Церковь молитвенно воспоминает святителя Димитрия митрополита Ростовского. Святитель Димитрий называется «Русским Златоустом» потому, что он был красноречивым проповедником Слова Божия. Он составил Четьи Минеи — книги, в которых собраны жития святых угодников Божиих, воспоминаемых Церковью в годовом богослужебном круге. Святитель Димитрий был очень образованный человек даже по светским меркам. Составляя жития святых, он пользовался историческими материалами, архивными документами, Преданием Церкви. Но было и так, что ему святые являлись и говорили о том, как они пострадали. То, что нигде было не записано, они ему открывали. Те книги, которые составил святитель Димитрий, для Церкви — неоценимое духовное сокровище. В нем человек может найти для себя поучение и ответы на самые разные вопросы духовной жизни, которые возникают перед ним время от времени.
В житиях святых очень подробно, доступно и ясно истолковывается смысл различных христианских добродетелей. Самая главная добродетель, которой учит святитель Димитрий, это есть христианское смирение. Он говорит, что смирение не является слабостью, как некоторые считают. Христианское смирение, это критическая самооценка. Имея смирение, человек способен критически сам себя оценить и найти свое место в этом большом, многообразном мире, у него появляется самая главная способность — подчинить себя воле Божией. В таком состоянии он ясно видит Божественную силу, которая содержит этот мир, содержит всех нас, даже тех, которые об этом не подозревают. В состоянии смирения человек видит божественную силу, которая промышляет об этом мире; видит благость Божию — что у Бога намерения только добрые.
У человека могут быть разные намерения. Добрые, и безвинные, а могут быть злые намерения. А Божие намерение, это только добро и благо. И когда человек занимает правильную позицию в этом мире по отношению к себе самому, к ближнему, и ко всему творению, он становится способным увидеть эту благость Божию и покорить себя Божественной воле. Такой человек способен духовно совершенствоваться.
Святитель Димитрий очень много говорит о любви. Христианская любовь не является некоей торговлей — «я тебе, а ты мне». Христианская любовь, это любовь жертвенная, когда человек делает добро ближнему, не ожидая ничего обратно. Когда существует любовь в виде коммерции духовной, такая любовь не обогащает мир, она не уничтожает зло, она только перемещает его с места на место. Когда существует жертвенная любовь, она уничтожает зло в мире. Это единственная добродетель, которая уничтожает зло. Жертвенную любовь в самой высшей степени показал наш Спаситель. Он пришел в этот мир, ни чем не будучи нам обязанным, а просто по любви пришел к нам и взял на Себя то, что мы должны были понести. Те испытания, те наказания, которые на человеке лежали за его грехи, Он распял на Кресте, разорвал это рукописание согрешений и подарил нам утерянный рай.
Тот человек имеет жертвенную любовь, который является христианином и знает Христа. Причем знает Его правильно. Не просто признает Христа, а который знает, в Кого уверовал. Как сказал апостол Павел: «я знаю, в Кого уверовал» (2 Тим., 1:12). Такой человек имеет способности к жертвенной любви. Жертвенная любовь утишает раздоры в человеческой душе, и утишает раздоры в обществе, где живет человек.
Вообще, человек такое существо, которое своей добродетелью или грехом влияет на весь мир. Я живу здесь, здесь я согрешаю, а мой грех приносит печальные последствия где-то на другом континенте. Это распространяется как воздух. Также и добродетель. Если человек здесь творит доброе дело, то это доброе дело свое благоухание распространяет по всей Вселенной. Когда беззаконие сильно умножается в человеке, то есть такая мера, когда оно убивает человека — носителя этого беззакония. Когда беззаконие возрастает в народе, оно убивает этот народ. Если оно возрастает в мире, то убивает весь мир. Те формы, которыми беззаконие уничтожает, могут быть самыми различными. В том числе и войны. Сегодня такое время, когда беззаконие уже на достаточно высоком уровне. Не много людей есть в мире, которые способны беззаконие уничтожать и уменьшать. Это люди, которые знают правильно Бога, и которые способны к жертвенной любви. Беззакония производят смущения, бунты, войны в различных точках Земного шара. В том числе и на нашей благословенной земле имеется братская вражда и братоубийство. И первое, что мы должны делать, мы должны себя поставить на правильное место в этом мире. То есть, смирить себя перед Богом и перед ближним. Тогда у нас появляется правильное понимание о Боге. Тогда у нас появляются первые формы любви, когда человек терпит один другого. Есть самые последние высокие формы любви, когда человек прощает обидчикам, благословляет проклинающих нас, молится за обижающих нас. Первые формы любви, это терпение ближнего таким, какой он есть. Эта форма любви должна у нас развиваться. Сегодня такая философия: я бы потерпел ближнего, если бы он был таким-то, таким-то и таким-то. А раз он не такой, то я его не буду терпеть, я его убью. Это неправильно. Бог терпит человека. И падшего, и грешного, и самого худшего. А почему мы не должны терпеть? Мы что выше Бога? Поэтому, первая форма любви, это терпение ближнего таким, какой он есть. С этого начинается миротворение и в обществе, и в государстве, и в мире. Но не все люди способны это понимать и трудиться над приобретением добродетелей смирения и любови.
В Священном Писании есть такое место, где говорится, что если будет 20 праведников в народе, то Господь не уничтожит народ, хотя он и достоин уничтожения, Господь милует весь народ. И если нас будет хоть малое число, но мы будем трудиться над тем, чтобы смиряться перед Богом и перед ближним, и жертвенно любить ближнего, не требуя ничего взамен, мы будем миротворцами.
Ни какие переговоры не имеют такого значения, какое имеют для прекращения братоубийственной брани, любовь и смирение. Мы должны молиться за тех людей, которые не понимают этого, а не презирать и ненавидеть их. Мы должны за них молиться: «Господи, дай всем разумение Твоей истины! Дай всем понять, что восставая один на другого, мы этим самым не приобретем себе ни значения, ни силы. Мы просто будем умножать зло. Нужно чтобы это поняли все люди. И, те, кто признают Бога, и те, кто не признают Бога, должны понять эту мораль. Чтобы Господь всесильною Своею благодатью умиротворил то, что есть сегодня на нашей земле. Чтобы перестала литься христианская и вообще человеческая кровь. Душа каждого человека дороже всего мира. Этому научает нас святитель Димитрий в своих писаниях, которые он оставил нам как золотое духовное наследие. Мы должны открывать его и поучаться от него духовной премудрости, чтобы готовить себя к Вечности и идти с этой премудростью в Вечность. Эта премудрость помогает на земле нам так жить, что Бог прославляется в нашей жизни. Человек, живя так на земле, сподобляется надежды на вечное спасение на Небе во Христе Иисусе Господе нашем, Которому от нас слава, честь, и поклонение ныне, и в бесконечные веки. Аминь.
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Восхождение к небу
  • «НОЧЬ ПРОШЛА, А ДЕНЬ ПРИБЛИЗИЛСЯ»
  • Рождественское интервью Предстоятеля Украинской Православной Церкви порталу ...
  • «Вкушать смирение…»
  • День обновления иконы «Спас Нерукотворный»




  •  
      Просмотрено: 1305 раз Просмотров: 1305 автор: and 29 октября 2014 Напечатать Комментарии (0)