Правящий архипастырь совершил Литургию в Свято-Благовещенском соборе в годовщину смерти митрополита Никодима Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 9 (244) сентябрь 2014  
 
Правящий архипастырь совершил Литургию в Свято-Благовещенском соборе в годовщину смерти митрополита Никодима15 сентября, в 3‑ю годовщину смерти приснопамятного митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима (Руснака), Высокопреосвященнейший митрополит Онуфрий совершил заупокойную Божественную литургию в нижнем приделе в честь святителя Мелетия в Свято-Благовещенском кафедральном соборе.

На богослужении, у могилы усопшего митрополита Никодима пришли помолиться священнослужители Харьковской епархии, представители власти, студенты и воспитанники Харьковской духовной семинарии, прихожане.
Песнопения Божественной литургии исполнял хор Харьковской духовной семинарии.
Митрополит Онуфрий вознес заупокойные прошения об упокоении приснопамятного иерарха.
После Святого Причастия владыка Онуфрий совершил заупокойную литию у могилы владыки-митрополита, возложил цветы.
Обращаясь с архипастырским словом ко всем собравшимся, Высокопреосвященнейший митрополит Онуфрий сказал:
«Дорогие отцы честные, дорогие братья и сестры!
Три года, буквально, прошли как один день, с того времени, как не стало дорогого для нас и прекрасного отца нашего митрополита Никодима. Когда на службе стоишь здесь, у его гробницы, сердце переполнено чем-то особенным. О владыке Никодиме можно говорить много и долго, вспоминая разные истории из его жизни, во время которой он прошел и проехал весь мир и нашел место здесь на святой Слобожанщине, в любимом им кафедральном соборе. К его гробнице приходит множество прихожан, чтобы почтить его память, как великого богослова, литератора, духовного наставника, нашего духовного отца, первого ректора нашей семинарии. Один только Архиерейский Собор 1992 года — судьбоносный для нашей Церкви. Владыка Никодим на этом Соборе управил так, что сегодня у нас есть Православная каноническая Украинская Церковь. Как великий человек, он навсегда останется у нас в памяти. Он всегда будет занимать в нашем сердце особое место, потому что нельзя забыть его труды, которые мы чувствуем в нас самих. Мы должны продолжать его дело, быть сильной духовной семьей, которая называется Харьковской епархией. Дорогой владыка, мы всегда будем делать так, как Вы нас учили. Вечная память Вам, дорогой владыка Никодим!».
 
 
 
Другие новости по теме:

  • В Неделю 22-ю по Пятидесятнице Высокопреосвященнейший владыка Онуфрий совер ...
  • Слово архиепископа Изюмского Онуфрия
  • Во 2-ю годовщину смерти митрополита Никодима архиепископ Онуфрий совершил ...
  • Митрополит Онуфрий совершил заупокойное богослужение у могилы митрополита Н ...
  • После Святого Причастия к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру со словами сы ...




  •  
      Просмотрено: 828 раз Просмотров: 828 автор: and 29 октября 2014 Напечатать Комментарии (0)