О ДЕЙСТВИИ ЛУКАВЫХ ДУХОВ Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 9 (244) сентябрь 2014  
 
О ДЕЙСТВИИ ЛУКАВЫХ ДУХОВВ издательстве «Никея» вышла книга игумена Нектария (Морозова) «Что мешает нам быть с Богом. Школа жизни во Христе для современного человека». Публикуем главу (в сокращении) из этой книги, посвященную тем уловкам, к которым прибегает главный враг нашего спасения.

Всё поприще нашей земной жизни — это поприще духовной брани. Когда же мы говорим о брани, то есть о войне, которую мы призваны вести, очень полезно бывает вспомнить, кто является в ней нашим врагом и кому мы вынуждены постоянно противостоять. Важно понять, какими орудиями пользуется этот враг, то есть диавол, чтобы нас побеждать.

Ложь является главным орудием, которым нас очень часто побеждает враг

Когда Господь говорит в Евангелии о сатане, Он называет его лжецом и отцом лжи. В чем эта ложь может заключаться, и почему ложь так страшна? Грехопадение нашего праотца имело своим началом именно диавольское лукавство: ведь Адам и Ева пали не сами по себе, а тогда, когда появился в Эдеме змий и начал искушать Еву предложением съесть плод с древа познания добра и зла. И тут можно сразу заметить несколько ложных моментов, которые поселили сомнения в ее неискушенном сердце. Во‑первых, змий сказал ей о том, что не умрут люди смертью, если вкусят этот плод, в противоположность тому, что говорил и заповедал об этом Господь. Во‑вторых, он сказал о том, что первые люди, вкусив плод этого древа, не только не умрут, но и будут как боги. Прельстилась Ева, прельстился Адам, и всё это так бедственно и так страшно сказалось на всей истории человеческого рода.
Нам надо знать, что всё это повторяется, реализуется в жизни каждого из нас буквально каждый день. Искушает ли враг нас гневом, искушает ли блудной страстью, искушает ли желанием выпить — механизм всегда будет один и тот же. Вначале враг влагает в сердце человека желание запрещенного, и это желание всегда бывает вызвано тем, что он представляет человеческому воображению фантазии о том, насколько предлагаемое сладостно, насколько оно прекрасно, насколько оно способно дарить наслаждение и счастье. Человек принимает предложение врага, ну а потом происходит всё то, что каждый из нас на собственном опыте неоднократно испытывал: короткое время нам действительно приносит какое-то удовольствие то, чем враг нас искушал, а потом приходят скорбь, разочарование и ощущение огромной внутренней пустоты. И, конечно же, боль оттого, что мы вновь оказались предателями по отношению к Богу.

Стремление диавола «спрятаться», то есть сделать вид, что его не существует, — один из распространенных видов вражеской лжи

Всегда проще творить зло, когда тебя не видят и думают, что тебя нет. Враг сначала влагает в сердце нашему ближнему что-то недоброе по отношению к нам сказать, а затем в наше сердце влагает какое-то совершенно превратное понимание сказанных слов. И вот уже на пустом месте возникает ссора, и там, где только что царил мир, разгорается вражда. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в своей проповеди «О смертоносном бытии диавола» говорит: Если мы знаем, что кто-то может столкнуть нас с края пропасти или крыши вниз, мы никогда на этот край не встанем. Если же мы думаем, что диавола в этом мире нет и он за нами постоянно не следит, то рано или поздно окажемся по неосмотрительности у края и, ощутив в следующее мгновение толчок в спину, погибнем, разбившись. Поэтому так важно бывает в духовной жизни всегда принимать необходимые меры предосторожности.
Голос нашептывает: «Очень хорошо, что ты решил исправиться, и это обязательно нужно сделать. Но зачем это делать сегодня?..»
Очень простая и вроде как бы бытовая, но вместе с тем очень опасная ложь заключается во внушаемом нам врагом помысле: «подожди, начнешь завтра», чего бы это ни касалось. Бывает так, что благодать Божия коснулась нашего сердца, и вот уже возникло в нас покаянное чувство и жажда исправления… Враг нашептывает: «Очень хорошо, что ты решил исправиться, и это обязательно нужно сделать. Но зачем это делать сегодня? Посмотри, уже практически полдня прошло, ты устал и не сможешь это сделать как следует, так что лучше отложи все это на завтра». Если человек не встрепенется, не поймет, кто ему эти слова нашептывает на ухо, то, как пишет святитель Феофан Затворник в своей книге «Путь ко спасению», может наступить такой момент, когда наше сердце уже станет совершенно глухо по отношению к призывам благодати. А еще он говорит очень строго и определенно, из своего опыта: если ты говоришь: «не сегодня, а завтра», то скажи проще — «никогда», потому что так оно, скорее всего, и будет.
Еще об одной страшной и регулярно повторяющейся лжи пишет преподобный Иоанн Лествичник. Когда враг искушает нас и натыкается на препятствие страха Божия в нашем сердце, он пускает в ход очень простой и действенный способ это препятствие обойти. Нам страшно грешить, и он говорит нам: «Ты же знаешь, как милостив Господь. Посмотри, сколько было грешников в истории рода человеческого, которые не только такие же грехи совершали, но и кровь человеческую проливали, и ничего, потом каялись, и Господь их прощал». И если, в конце концов, человек уступает, то он падает. И тут же на смену первой лжи приходит ложь вторая: враг точно так же — он абсолютно в этом смысле бессовестен, как и во всех остальных смыслах, — начинает нашептывать: «Господь правосуден, Господь строг, Господь — Праведный Судия, и теперь тебе прощения нет. Ты же знаешь, каков суд за такие дела». И тут же появляется огромное количество примеров — и из житий святых, и из Священного Писания. И действительно, делающие такие дела Царствия Божия не наследуют. И если первая ложь имела целью ввергнуть человека в пучину греха, вторая ложь ввергает его еще и в бездну отчаяния, чтобы не дать уже из этой бездны греха выбраться.

Когда Господь посылает нам испытания, враг влагает в наше сердце предательскую мысль: «Господь о тебе забыл!..»

Еще один столь же распространенный обман заключается в том, что, когда Господь посылает нам какие-то испытания, враг влагает в наше сердце предательскую мысль: «Господь о тебе забыл, не видит, не слышит и даже не знает, что с тобой происходит». И человек в этом состоянии испытания начинает изнемогать. Враг пытается спровоцировать в нас панику, когда заставляет думать о том, что Господь о нас не помнит; и порой мы так же начинаем суетиться, метаться из стороны в сторону и в результате, во‑первых, лишаемся венца за претерпение тяжелых обстоятельств, а во‑вторых, просто начинаем ошибаться, что приводит порой к еще более запутанным ситуациям, из которых потом трудно выходить. Очень важно не терять упования на Бога, и когда «кто-то» начинает нам шептать на ухо безумную мысль, что Бог мог нас забыть, никогда нельзя ей внимать.
Здесь очень полезно бывает как-то оторваться от происходящего и тогда нашему взору предстанет множество подобных ситуаций, которые в нашей жизни уже были, но, так или иначе, заканчивались. И болезни были, а потом проходили; и кто-то к нам плохо относился, а потом примирялся с нами; и кто-то нас не понимал, а потом начал понимать. Всё когда-то заканчивается — и плохое, и хорошее; и этот опыт надо не терять, не забывать, а с его помощью отражать эту бесовскую ложь.

Мы добиваемся справедливости, а точно ли мы хотим именно справедливости, или же это наше самолюбие так проявляется?

Еще одна подобная уловка… Мы все попадаем на протяжении своей жизни в ситуации, когда бывает не совсем понятно: то ли правы мы, то ли правы те люди, перед которыми мы свою правоту отстаиваем. И нам бывает трудно отделить свое представление о том, как должно быть, от тех страстей, которые живут в нашем сердце. Скажем, мы добиваемся справедливости, а точно ли мы хотим именно справедливости, или же это наше самолюбие так проявляется? Решить подчас трудно. И здесь враг очень легко уловляет человеческую душу, начинает внушать: «Конечно же, ты прав». И вот оказывается, что мы «совершенно правы» в одной ситуации, в другой ситуации, в третьей ситуации — соответственно, если мы везде и всегда правы, то все вокруг неправы. Для человека разумного это является основанием серьезно задуматься: а может ли такое быть? Ведь так недалеко и до состояния прелести. Так что, когда нам кажется, что мы правы, надо себя очень серьезно и очень основательно в этом отношении проверять.
Если диавол говорит тебе: «Ты даже не начинай: у тебя всё равно ничего не получится» — вспомни святоотеческую притчу о невозделанном поле.
Есть и другая мера той же лжи, но к тому же нас ведущая. Мы приступаем к какому-то действию — будь то чтение, будь то молитва, будь то труд над собой, а может быть, даже какое-то делание, не связанное с совершением нашего спасения. Тут появляется диавол и говорит: «Ты даже не начинай: у тебя всё равно ничего не получится». Наверняка практически все с этим сталкивались. Стараясь побороть эти помыслы, можно напомнить себе святоотеческую притчу о невозделанном поле. Отец послал сына возделывать поле; когда сын пришел на поле и увидел его размеры, то понял, что одному человеку справиться тут не по силам. Тогда он лег на землю и заснул на этом поле, потому что в состоянии уныния ничего больше сделать не мог. Так продолжалось изо дня в день: он раз за разом уходил, будто бы для работы, ложился на землю и спал. Потом, наконец, пришел отец, увидел сына спящим и говорит: «Сынок, если бы ты каждый день то пространство, которое занимаешь, когда спишь, возделывал, это поле уже было бы возделано хотя бы наполовину».
Так и мы можем отразить диавольский помысл о том, что нет нам спасения. Если Бог видит, что мы искренни, что трудимся в меру своих небольших способностей, не покладая рук и не ссылаясь то и дело на свою немощь, то Он обязательно довершит то, чего мы сами довершить не можем, укрепит нас Своей Божественной благодатью.
Словом, такого рода способов у врага очень и очень много. Поэтому нужно быть очень бдительными, всегда проверять себя в отношении того, что мы думаем, что нам кажется, наши ли это мысли или «от супостатов». Самое главное — не следовать известной логике: «Ах, обмануть меня нетрудно — я сам обманываться рад!»
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Жизнь нам дана не на печаль, а на радость
  • Еще успеем? 33 причины не ходить в храм
  • «НОЧЬ ПРОШЛА, А ДЕНЬ ПРИБЛИЗИЛСЯ»
  • Ты научи меня любить
  • Уврачевание раскола возможно только по церковным канонам, считает Предстоят ...




  •  
      Просмотрено: 764 раз Просмотров: 764 автор: and 29 октября 2014 Напечатать Комментарии (0)