Святейший Патриарх Кирилл: «Работа с молодежью — приоритетная задача Церкви» Обзор СМИ, Отделы епархии, Молодежный  
 

14 февраля в актовом зале гостиничного комплекса «Даниловский» открылись III Сретенские встречи православной молодежи. На форум собралось более четырехсот представителей сорока православных молодежных организаций России. С приветственным словом к участникам молодежного форума обратился Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Линия борьбы между Светом и тьмой, между Богом и диаволом особым образом проходит по сердцам молодых людей. Мы живем в такой культуре, в которой была изгнана идея греха и вместо нее возникла идея свободы. Свобода является величайшим Божиим даром, ради нее люди шли на баррикады, жертвовали свои жизни, умирали. Спросите любого человека — ни один не скажет, что он против свободы, но в истории получилось так, что это Божие благословение было использовано во вред человеку, свобода раскрепостила человека, и что самое главное — вытеснила идею греха», — такими словами начал свое выступление Святейший Патриарх.

Далее он подчеркнул, что Церковь всегда настаивала на том, что в центре человеческой жизни должно быть покаяние. Но по мысли Святейшего Патриарха, призыв раскрепостить себя воспринимается человеком гораздо легче, чем призыв к покаянию. «Покаяние всегда требует некоей остановки, а призывы к нему в молодежной среде и в масштабах страны и в масштабах цивилизации, к сожалению, остаются не очень понятными, — сказал далее Патриарх Кирилл. — Вот и получилось, что ценность свободы была использована, чтобы вытеснить другую ценность — ценность покаяния и таким образом свобода опустошила саму себя».

Святейший Патриарх Кирилл коснулся вопроса понимания свободы в обществе и напомнил, что Русская Православная Церковь начиная с 90-х годов призывала к тому, чтобы общество переосмыслило понимание свободы, но если раньше слово Церкви многими  игнорировалось, то сегодня происходит нечто очень важное и в стране и в мире.

«Кризис стал очень сильным доказательством того тезиса, который всегда предлагала Церковь. Тезиса о том, что свобода должна сопровождаться нравственной ответственностью. Но люди спрашивают, что такое нравственность, не хочет ли Церковь взять на себя роль судии, не попахивает ли это клерикализмом, попыткой оккупировать человеческое сознание? И тогда мы отвечаем — нет, Церковь не воспринимает на себя роль судьи, Церковь — не карательная институция, а любящая Мать; Церковь призвана свидетельствовать людям о том, что любая сфера бытия человечества связана с нравственной ответственностью и осознанием греха, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — А судит Бог не только на Страшном суде и после смерти, Он судит нас и во время нашей земной жизни и самым важным инструментом этого Божьего суда является человеческая совесть».

Далее Святейший Патриарх обратился к той ответственности, которая лежит на молодых: «Борьба света и тьмы проходит по вам, молодым. У вас сейчас время, когда человек способен учиться, а когда человек теряет желание учиться, то он становится старым. Но здесь есть и некая опасность. С возрастом у человека вырабатывается  своя жизненная позиция. И у людей зрелых хватает опыта переоценить ту информацию, которую они получают, а молодежь, хотя в силу своих качеств она настроена на восприятие, такого внутреннего критерия не имеет И именно поэтому молодежь не только воспринимает новое, но и менее критично воспринимает то, что говорит им старшее поколение».

Святейший Патриарх предостерег молодых людей от опасности не увидеть подмены, поскольку к ним информация поступает через колоссальный поток масс-медиа. И у молодого человека возникает опасность оказаться в плену у этого информационного потока. «Если проанализировать все то, что происходит в области воздействия на человеческое сознание, то увидим, что воздействие оказывается не только на духовную составляющую, но и на инстинктивное начало человека, которое в современной системе является очень важным приемником информации», — подчеркнул Патриарх Кирилл, также отметив, что современная секулярная культура работает на то, чтобы оторвать образ плотской чистоты от человеческой личности.

«Вот почему молодежь — это передняя линия борьбы не только за будущее, но и за самого человека. Если мы вырываем из лап греха молодые души, то мы совершаем великое дело. Церковь не может не иметь молодежной темы в  своих приоритетах именно в современных условиях. Мы делаем и будем делать все для того, чтобы изменилась жизнь человеческого общества. Чтобы такие  понятие, как доброта и сила духа стали бы притягательными для молодежи», — сказал в своем слове Святейший Патриарх.

Далее Святейший Патриарх обратился к тем задачам, которые стоят перед церковной молодежью. По мысли Предстоятеля, молодежь должна обеспечивать будущее. То, о чем говорят и что создают сегодня, ляжет на плечи молодых людей, поскольку у общества, вместе с ожиданием от Церкви проповеди и миссии, есть также и опасение того, сможет ли Церковь справиться с возложенными на нее задачами: «Для того, чтобы мы оказались достойными нашего призвания, и чтобы современная проповедь привела бы к действительным изменениям жизни людей, нужна очень  серьезная работа на стыке Церкви и общества. И работать на этом стыке человеку молодому сподручнее, чем человеку старшего возраста. Ведь вы во многом являетесь частью этого общества за исключением того, что вы имеете как христиане».

Миссионерские задачи, по словам Его Святейшества, являются огромными. И именно в этом заключается общая задача церковного руководства и молодых людей Церкви. «Вот почему ваши встречи должны быть наполненными и мировоззренческими дискуссиями, и вопросами организации молодежного и миссионерского служения, — призвал Святейший Патриарх. —  Сретенские встречи должны стать важными форумами, где ставились бы вопросы и предлагались бы формы, пути и средства миссии».

«Я очень надеюсь на вас как Патриарх, вы мои союзники, я бы очень хотел вместе с вами делать то, что мы все должны  сегодня  сделать, возрождая жизнь нашего народа. Мы боремся за каждого человека, за его душу, за будущее нашей страны и за будущее всего мира. И я хотел бы, чтобы вы очень серьезно восприняли нашу очень важную миссию в жизни Церкви», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

После своего основного выступления Святейший Патриарх ответил на вопросы собравшихся. В частности, отвечая на вопрос о необходимости получения навыков миссионерской работы, Святейший Патриарх констатировал, что система духовного образования в настоящее время не готовит священников-миссионеров, поскольку семинаристы не получают специального образования для работы с молодежью.

В заключение своего выступления Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил всех тех, кто и на общецерковном и на епархиальном уровне занимается работой с молодежью и пожелал им крепости духовной и благословения Божия.

 

Пресс-служба Московской Патриархии

 
 
 
Другие новости по теме:

  • Патриарх Кирилл: Нужно остановить скатывание человеческой семьи к краю без ...
  • Церковь всегда была первой целью для тех, кто стремился разрушить страну
  • Патриарх Кирилл: Святые никому не помогают "автоматически"
  • Настоятели должны жить там, где они служат
  • «Если Бог будет низвергнут, то не будет различения добра и зла»




  •  
      Просмотрено: 3865 раз Просмотров: 3865 автор: admin 19 февраля 2009 Напечатать Комментарии (0)