Престольный праздник в Озерянах Православана Харківщина, №11 (112) ноябрь 2011  
 
Престольный праздник в Озерянах12 ноября православные Харькова и области отметили день главной Слобожанской святыни — Озерянской иконы Божьей Матери, перенесение иконы из Куряжского монастыря в Харьков. Праздник связан с крестным ходом, утвержденным лично императором Николаем II: летом икона хранилась в Куряжском монастыре близ Харькова, а на зиму переносилась в Покровский мужской монастырь, где сохранялась вместе с мощами святых Печерских угодников и старинным Евангелием, подаренным харьковчанам светлейшим князем Г. А. Потемкиным-Таврическим.

Озерянский храм в с. Нижняя Озеряна, построенный рядом с местом обретения чудотворной иконы, в этот день принимал множество верующих со всех концов Харькова и области, и из-за ее пределов.
Престольный праздник (храмовый) всегда в народе считался наряду с Пасхой главным праздником и справлялся всем приходом. Поэтому дню празднования всегда предшествовала серьезная и тщательная подготовка: ремонт, уборка храма и территории и т. п.
В этом году в Озерянском храме новый настоятель иерей Иоанн Левчук. Под его руководством с Божией помощью и силами прихожан и добрых людей за короткий срок была проведена огромная работа по реконструкции и ремонту храма. В обновленном прекрасном виде встретил он своих прихожан.
Божественную литургию в честь праздника Озерянской иконы Божией Матери совершил настоятель храма о. Иоанн в сослужении иерея Андрея Квитко, настоятеля храма Священномученика Онуфрия в пгт. Приколотное, иерея Олега Онищенко, настоятеля Покровского храма пгт. Коротич, иерея Павла Талалаева, настоятеля храма в честь князя Владимира и вмч. целителя Пантелеимона с. Вязовое Прохоровского р‑на Белгородской епархии и протодиакона Евстратия, клирика Александрийской епархии г. Александрия.
Прежде, по обычаю, перед литургией возле Святого источника был совершен молебен Озерянской иконе Божией Матери с чтением акафиста и водосвятием.
Невозможно передать ту атмосферу праздника и особой благодати, царившие в этот день в храме. При большом стечении народа и тесноте, в храме была тишина, нарушаемая лишь молитвенными призывами протодиакона, священников и замечательным пением хора.Престольный праздник в Озерянах
В конце Литургии с проповедью к присутствующим обратился о. Олег, рассказав о Пресвятой Владычице нашей Богородице, о всемилостивом ЕЕ покрове и заступничестве, о чудесах исцеления, даруемых людям по их вере.
Подходя к Кресту, каждый получил иконку Озерянской Божией Матери.
Несмотря на довольно холодную погоду, многие верующие совершили омовение в Святом источнике оборудованной купальни.
Богослужение этого дня завершил праздничный Крестный ход вокруг храма, по окончании которого прихожане и гости храма приняли участие в совместной праздничной трапезе.
С этим днем связан немаловажный исторический факт. Первая киносъёмка в Российской империи была сделана фотохудожником А. Федецким в Харькове. Знаменательно то, что фильм назывался не иначе, как «Перенесение чудотворной Озерянской иконы Божьей матери из Куряжского монастыря в харьковский Покровский монастырь». Длительность его всего 1,5 минуты, был снят 30 сентября 1896 г., навсегда войдя в историю мирового кинематографа!..
Глубока и неиссякаема любовь Богородицы к роду человеческому. ЕЕ помощь столь зрима и ощутима, что только «слепой» не видит ее, и пораженный проказой греховности не ощущает ее.
Покров Озерянской Божией Матери, Ее предстательство и небесная помощь да будут всегда на нашей земле и в нашей Святой Православной Церкви!
Прихожане храма

 
 
 
Другие новости по теме:

  • Праздник Озерянской иконы Божией Матери
  • Состоялось празднование в честь Озерянской иконы Божией Матери
  • В неделю по Богоявлении архиепископ Онуфрий совершил Литургию в храме Озеря ...
  • Праздник Озерянской иконы Божией Матери – покровительницы Слободского ...
  • СВЕТОМ ХРИСТОВОЙ ЛЮБВИ НАС ОЗАРЯЮЩАЯ




  •  
      Просмотрено: 1552 раз Просмотров: 1552 автор: and 21 декабря 2011 Напечатать Комментарии (0)