Православное кино. Харьков Православана Харківщина, №11 (112) ноябрь 2011  
 
Ноябрь. Первые морозы. Харьков. Уютный зал Дворца студентов Национального технического университета «Харьковский политехнический институт». На сцене оборудован большой экран. Гаснет свет. Начинается кино. Православное кино. Кино о добром. Кино о вечном. О главном. О самом главном.

С 4 по 6 ноября 2011 впервые в Харькове состоялся показ фильмов — призеров IX Международного фестиваля православного кино «Покров». Этот Фестиваль уже девять лет собирает зрителей в Киеве, упорно исполняя свою задачу — стать торжеством православия на экране.
Проходит Международный фестиваль православного кино «Покров» по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины. Организаторы Фестиваля — Синодальный отдел УПЦ по делам молодежи и Агентство социальных проектов «Покров». Духовный руководитель Фестиваля — настоятель Ионинского монастыря епископ Обуховский Иона.
В Харькове показ состоялся по благословению исполняющего обязанности управляющего Харьковской епархией архиепископа Изюмского Онуфрия и по инициативе и трудами Отдела по делам молодежи Харьковской епархии. Организацию показа взяли на себя протоиерей Сергий Скубченко, иерей Сергий Дамманс, а непосредственно на показе трудились ребята с Харьковской православной «Молодежки» — раздавали и расклеивали афиши, дежурили у информационных стендов и в зале, «крутили» фильмы.
Открывал харьковский показ протоиерей Александр Акулов — директор Фестиваля «Покров», заместитель главы Синодального Отдела УПЦ по делам молодежи по вопросам культуры и спорта. Отец Александр говорил о том, что кино может быть православным, а православное кино может быть интересным. Главное — это кино должно быть добрым и говорить о любви истинной, а не мнимой. Если после просмотра фильма у человека появляется радостный и добрый свет в глазах, то это кино — православное.
В 2011 году участие в конкурсном отборе фестиваля «Покров» приняли более ста работ из Украины, России, Беларуси, Сербии, Италии и Франции. В их числе — 15 премьер: «София Киевская. Первое тысячелетие», режиссер В. Стеганцов (Украина), «Время дождей» — А. Псарёв (Россия), «Инокиня» — режиссер Г. Адамович (Беларусь). А специально для харьковчан была привезена еще и премьера, не попавшая на конкурс Фестиваля, — фильм режиссера А. Зотикова «Свидетель чуда».
За три дня показа харьковчане посмотрели 30 лент, среди которых были и художественные фильмы, и документальные, и игровые, и анимационные. Благодарными аплодисментами зрителей закончились показы фильмов «Инокиня» и «Иван Семенович Козловский: Вера, Надежда, Любовь…». Слезами умиления — анимационный фильм «Встреча» и документальный фильм «Матушка Сепфора — птичка небесная». Вопросами: «Как можно посмотреть еще раз?» — документальные ленты «Времена…», «Пасха», «Свидель чуда», «Икона — окно в вечность», «Блокадная вера», «Кіевъ-Столыпино-Київ»…
При просмотре фильмов зрители в каких-то местах улыбались, в каких-то плакали, какие-то фильмы с интересом обсуждали после просмотра… Некоторые заходили просто из любопытства и оставались на весь день, до конца показа. В очень теплой, дружественной атмосфере зрители погружались в удивительный, невероятный, такой по-детски простой и такой совсем не шуточный, настоящий мир — мир Православия.
И вот показ закончился. Но в Харькове православное кино на большом экране только началось и нас ждет продолжение! В планах оргкомитета Фестиваля организация уже в ближайшие месяцы показов лучших фильмов — участников Фестиваля за все годы его существования, а также — создание клуба фестиваля «Покров», в рамках которого планируется устраивать показы фильмов с их обсуждением, встречи со специалистами в сфере киноискусства, мастер-классы. А поэтому — до новых встреч под эгидой Международного фестиваля православного кино «Покров».
В заключение статьи хочется выразить особенные слова благодарности ректору Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» Леониду Леонидовичу Товажнянскому и всем сотрудникам Университета за оказанное Фестивалю гостеприимство — зал, в котором проходил показ, техническое оснащение показа, радушный прием работников ДК НТУ «ХПИ» оставили самые прекрасные впечатления у гостей и организаторов Фестиваля в Харькове.
Елена Поташева
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Кинофестиваль «Покров» в Харькове
  • В Харькове прошёл день открытия Православного кино
  • ХАРЬКОВ-КИЕВ. Сотрудники Синодального молодежного отдела УПЦ провели встреч ...
  • Представители Харьковской епархии приняли участие в V Фестивале СМИ правосл ...
  • Православная выставка-фестиваль открылась в Харькове.




  •  
      Просмотрено: 1969 раз Просмотров: 1969 автор: and 21 декабря 2011 Напечатать Комментарии (0)