Быть кормчим — Крест мученический Пресс-служба » Православана Харківщина » №5 (118) май 2012  
 

Быть кормчим — Крест мученическийСлово митрополита Крымского и Симферопольского Лазаря по окончании Божественной литургии в Свято-Благовещенском соборе г. Харькова в день празднования 20-летия Харьковского Архиерейского Собора 27 мая 2012 г.


Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, дорогие отцы братья и сестры! Необычный момент сегодня мы с вами переживаем, момент исторический и судьбоносный. Ибо Сам Господь указал, где нам быть — в лоне Каноничной Святой Православной Церкви. И в этом лоне мы все пребываем и радуемся, и получаем по праву благодать Святаго Духа. А ведь раскольники, те, которые отошли от нас, они ни такого упования, ни права не имеют. Поэтому, сегодняшний день заставляет нас вспомнить всех тех, которые принимали активное участие в этом, как я уже сказал, историческом, судьбоносном периоде истории нашей Церкви. 20 лет прошло, но память об этом живет. И с благодарностью мы будем вспоминать тех, кто потрудился на благо того, чтобы мы были православными, чтобы мы исповедовали нашу святую прадедовскую веру. Ваше Блаженство, я не оговорился, я знаю, что Вы слышите нас сегодня, Вы присутствуете здесь с нами. Мы сердечно благодарим Вас за то, что Вы взяли на себя тяжелый крест, крест мученический, и повели благоуспешно по пути созидания нашу Святую Православную Церковь. Вы — кормчий, потому, что крепко держите в руках штурвал того корабля, на котором мы все с вами находимся. Мы Вам желаем, Ваше Блаженство, долгих прекрасных лет жизни. Желаем, чтобы Вы много и долго еще о нас молились, с нами трудились и вели этот корабль по стези Правды и Истины.
Придет время, конечно придет, и те, которые отошли от Святой Православной Церкви вынуждены будут прийти с покаянием, и влиться в эту струю благодати Всесвятаго Духа. Потому, что жить без этого нельзя. Ведь они на стране далече. Вы знаете прекрасно, как говорят святые отцы, что те, которые делают раскол, не смогут омыть свои грехи даже кровью. Как не вспомнить сейчас всех тех, кто присутствовал на этом Архиерейском соборе 20 лет тому назад. Его Высокопреосвященство, нашего дорогого Владыку Никодима, который действительно переживал душой и сердцем своим, потому, что сложилась новая, необычная ситуация, и ее нужно было направить в то правильное русло, по которому должна была идти наша Святая Православная Церковь. Царство Небесное дорогому Владыке Никодиму! А Вам, Ваше Блаженство, мы желаем долгих лет жизни. Пусть Господь сохраняет Вас на радость и спасение всем нам. Блаженнейшему, многая лета!

 
 
 
Другие новости по теме:

  • После Святого Причастия к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру со словами сы ...
  • Христос посреди нас
  • Слово архиепископа Изюмского Онуфрия
  • Слово архиепископа Онуфрия по окончании литургии в Благовещенском соборе в ...
  • Год 2002 день памяти священномучеников земли Слободской и юбилейной даты — ...




  •  
      Просмотрено: 1339 раз Просмотров: 1339 автор: and 4 июля 2012 Напечатать Комментарии (0)